Сельское хозяйство в стране становится все более прибыльным и востребованным. В свое время отечественные животноводческие комплексы не только полностью снабжали высококачественным мясом собственного потребителя, но и активно экспортировали продукцию за рубеж. В начале 90-х годов прошлого века крестьяне были поставлены в такие тяжелые условия, что в пору было вести разговоры относительно полного упадка сельского хозяйства в нашей стране. Бывшие колхозы (теперь они называются агрофирмами) столкнулись с полным непониманием местных властей относительно ситуации в отрасли: без господдержки удерживаться на плаву и развиваться было невозможно. В хозяйствах отсутствовали привычные для крестьянина орудия производства, даже корморезка или соломорезка стали непозволительной роскошью для большинства жителей деревень. В сложившихся условиях производить продукцию высокого качества, на равных конкурировать с зарубежными производителями было невозможно. Всем известно, что в США, Великобритании, Германии, Франции и многих других государствах фермеры активно поддерживаются местными властями. Они получают льготные кредиты, имеют возможность сбывать мясо в государственные заготовительные компании по выгодным расценкам. В хозяйстве фермеров имеется требуемая сельскохозяйственная техника, автоматическая сенорезка, поилка и т.д.
Продовольственная безопасность нашей страны во многом зависит от того, каким образом поддержат местного крестьянина. Необходимо, чтобы у него было не только достаточно земли, и средства для покупки скота, корморезка, зернодробилка, соломорезка. Правильный уход за сельскохозяйственными животными во многом зависит от его кормления. Страна наша располагается, преимущественно, в северных широтах – на зиму коровам, козам, свиньям, овцам необходимо готовить запасы. В данных условиях сенорезка станет верным помощником местного фермера в деле приготовления кормов.
Современная промышленность наладила выпуск мощных агрегатов, без которых крестьянину трудно обходиться в непростых условиях. Особенным спросом пользуется портативная корморезка. Определенными ее разновидностями является:
- дробилка кормов;
- соломорезка;
- корнерезка;
- сенорезка.
Подобные измельчители кормов выпускаются как в механическом, так и механизированном варианте. Для небольшого крестьянского двора вполне подойдет и ручная соломорезка – в том случае, если количество голов скота ограничивается двумя-тремя единицами. Крупным фермерам необходимо более мощное и производительное оборудование – только электрическая корморезка в полной мере подойдет для обслуживания среднего по численности стада коров, овец, свиней или лошадей.
По своей конструкции соломорезка мало чем отличается от своих далеких предшественников. Сырье засыпается в приемный бак, откуда оно поступает в резервуар для измельчения. Современные агрегаты имеют целый ряд насадок, с помощью которых солома нарезается разной крупности.
Портативная корморезка часто используется и для разрезания на пластины корнеплодов. Пища гораздо лучше усваивается животными, если предварительно она прошла процедуру измельчения. Кроме того, нередко в измельченные корнеплоды или силосную массу добавляют витаминные или белковые добавки – местные корма нередко бедны по целому ряду показателей энергетичности. Производительные установки для аграрного сектора экономики являются теми приспособлениями, с применением которых удается повысить эффективность работы в хозяйстве, максимально избавиться от тяжелого ручного труда.