+7 (351) 217-06-17
456313, РФ, Челябинская обл.,
г. Миасс, Тургоякское шоссе, 9/12, а/я 686

Здоровье животных при машинном доении

Доильный аппарат претерпел множество изменений с первых попыток создания до сегодняшнего дня, но неизменным остается одно – он конструируется и производится для облегчения тяжелого труда фермеров. При этом одна из главных задач - сохранение здоровья животных. Эффективное удаление молока без повреждения сосков вымени - основная функция доильного аппарата. Дело в том, что во время ручного доения молоко выдавливается из вымени, а во время сосания оно сжимается и в некоторой степени высасывается. Одним из важных параметров, обеспечивающих эффективность машинного доения, является вакуумный режим в подсосковых пространствах доильных стаканов, динамика изменения которого должна отвечать физиологическим особенностям молокоотдачи каждого животного.

Нервные рецепторы кожи вымени раздражаются через тактильные влияния, то есть при выдаивания первых струй в начале процесса, пробного доения, мытья вымени, ручного массажа, присоединении стаканов и при пульсации сосковой резины во время доения. Для достижения оптимальной стимуляции необходима продолжительность определенной комбинации предварительных операций в течение не менее 60 секунд. Так как все эти операции являются ручными, требуется сокращение их по времени для достижения высокой производительности труда дояров при автоматизированных доильных процессах. Возникающий таким образом дефицит стимуляции может быть компенсирован только повышением стимулирующего влияния пульсирующей сосковой резины и функция раздражителя передается на машину. Благодаря интервальному повышению частоты пульсации сосковой резины до 200 двойных тактов в минуту на протяжении всего процесса доения, достигается интенсивное раздражение рецепторов. Результаты исследований подтверждаются на практике увеличением надоев на 5 - 8%.

Не реже одного раза в две недели следует полностью разобрать доильные аппараты, тщательно промыть и продезинфицировать все его детали, обратив особое внимание на сосковую резину. Резиновые детали проверяют на дальнейшую их пригодность, затем выдерживают в течение 30 минут в 1%-ном моющем растворе с температурой 70-80°С, после чего промывают с помощью ершей и щеток и ополаскивают горячей водой.

Остальные детали, погрузив в ванну с горячим 0,5%-ным моющим раствором, промывают с помощью ершей и щеток, затем погружают в чистую воду с температурой 70-80°С на 20 минут. Промыв детали, собирают аппараты и пропускают через них по10 лгорячего дезинфицирующего 0,1%-ного раствора.

Один раз в 6 месяцев все резиновые детали в аппаратах заменяют новыми, а снятые детали после тщательной дезинфекции и обезжиривания кладут на “отдых” в специальные приспособления.

При отработке доильной аппаратуры необходимо обращать внимание на все узлы молочной линии, внутренние поверхности которых соприкасаются с молоком: молочные краны, насосы, заборные шланги, которые необходимо регулярно разбирать и промывать моющее - дезинфицирующими растворами с помощью ершей.

От воздействия щелочных моющих средств на внутренних стенках молокопровода возможно образование белого налета. Для снятия его молокопровод промывают 0,2%-ным раствором уксусной или 0,15%-ным раствором соляной кислоты.

В Вашей корзине на сумму Р