+7 (3513) 54-36-40
+7 (3513) 29-86-93
456313, РФ, Челябинская обл.,
г. Миасс, Тургоякское шоссе, 9/12, а/я 686

Вы купили корову

Эта статья для тех, кто хочет завести корову, но очень мало знает, как ухаживать за животными. Начнём с главного – как кормить. В личном хозяйстве, как правило, кормят тем, что более всего доступно. Летом это, прежде всего, зелёная трава. Корове, которая весит 450-500 кг, при суточном удое 12 л полагается примерно 50 кг зелёных кормов. Но это, если кормить только одной зелёной травой. Если же подкармливать свою питомицу пищевыми отходами, тогда травы понадобится меньше.

Самой главной заботой животновода в летнее время является заготовка кормов на зиму. Ведь в стойловый период в суточный рацион коровы входит 8 кг лугового сена, 4 кг яровой соломы, 5 кг силоса, 4 кг картофеля, 3 кг кормовой свёклы, 3 кг пищевых отходов, 0,5 кг хлебных остатков, килограмм отрубей и примерно 70 г соли.

Поят зимой тёплой, а летом – прохладной водой, как правило, вволю. Ведь когда вода всегда доступна животным, пищеварение проходит нормально. Если же корм оказывается сухим и грубым, а попить не дали, то жвачка у коровы замедляется, следовательно, и корма усваиваются намного хуже. А попив, ваша буренка после кормления ложится и сразу же начинает жевать. Тут уж вы её, пожалуйста, не тревожьте, ибо такой у коровы порядок.

Среди коров есть большие аккуратистки: на неубранный пол ни за что не лягут, лучше будут мучиться стоя, а хозяевам за это просто недодадут молока. Поэтому в хлеву всегда должно быть чисто.

У хорошего хозяина в хлеву, в противоположной стороне от кормушки, сделана навозная канавка в полу. В неё легко сгрести нечистоты, потому в стойле у коровы всегда чисто. Из канавки навоз сбрасывают через окошко наружу, а там, на свободе, убрать или складировать его уже намного легче.

Некоторые горе-хозяева оправдывают грязь в коровнике нехваткой времени для уборки, однако вы так не поступайте. Ведь чистота в коровнике – залог не только высокой продуктивности животного, но ещё и его здоровья, а, значит, и вашего тоже.

У заботливого хозяина в хлеву для коровы обязательно оборудовано специальное место для отдыха. С этой целью делается нечто похожее на полати с лёгким уклоном в сторону канавки, чтобы здесь всегда было сухо.

Коровы не любят, когда в помещении темно, поэтому окна должны быть расположены выше глаз животного, а площадь пола превосходить площадь их застекления в 10-15 раз.

Часто спрашивают, а каких размеров должен быть хлев для коровы. Здесь важен объём помещения. Как показывает опыт, достаточно 20 куб.м, но не больше, т.к. такой хлев уже будет холодным. А в зимнее время это имеет уже немаловажное значение. Поэтому пусть хлев для вашей буренки будет несколько меньшим, но сухим и тёплым.

В Вашей корзине на сумму Р